Психоанализ и психоаналитическая терапия по-прежнему популярна, эффективна и привлекательна как для клиентов так и для специалистов психологов. О том, как работает этот подход и для кого он предназначен пишет в своей статье психоаналитик, врач-психотерапевт, Ткаченко Андрей Константинович
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия в различных своих разновидностях существуют уже более ста лет. Классический психоанализ Зигмунда Фрейда стал первым вполне оформившимся направлением психотерапии — такой, какой мы знаем её и сегодня. Уже в первые десятилетия существования классического психоанализа от него начали отпочковываться различные дочерние направления, другие же направления возникали в качестве конкурирующих. Так постепенно возникло то многообразие направлений психотерапии, которое мы имеем на сегодняшний день. Однако и сам психоанализ за время своего существования непрерывно совершенствовался и модернизировался, так что к настоящему времени в его рамках сформировалось множество различных школ и течений.
В настоящее время в рамках психоанализа как такового принято различать «классический психоанализ» и «психоаналитическую психотерапию». Если не рассматривать нюансы, понятные лишь специалистам, можно вкратце обозначить различия между ними следующим образом:
«Классическим психоанализом» принято называть психотерапию, которая по форме её проведения остаётся близкой к тому, что когда-то делал Фрейд. Клиент лежит на кушетке и наблюдает за потоком собственных свободных ассоциаций, стараясь не отбрасывать то, что кажется ему несущественным или неприемлемым. Аналитик слушает его и даёт свои комментарии, находясь при этом вне его поля зрения. Частота сеансов составляет от трёх раз в неделю и более.
«Психоаналитическая психотерапия» по форме её проведения ближе к другим направлениям современной психотерапии. Клиент и аналитик располагаются в креслах друг напротив друга, свободные ассоциации клиента используются, однако не настолько интенсивно, как в классическом психоанализе, а частота встреч составляет один-два раза в неделю. Однако, несмотря на серьёзные внешние различия, сущность происходящего между клиентом и аналитиком, механизмы психотерапевтического изменения и основные принципы проведения подобной психотерапии те же, что и в классическом психоанализе.
Специалисты, практикующие классический психоанализ, вследствие его высокой стоимости для клиента, больших временных затрат, а также вследствие специфики профессионального обучения в России являются большой редкостью. Однако классический психоанализ весьма распространён в США, некоторых государствах Южноамериканского континента, и немного менее – в Европе.
Таким образом, в России большинство специалистов, обоснованно именующих себя «психоаналитиками», практикуют именно психоаналитическую психотерапию.
Что должен знать о психоанализе и психоаналитической психотерапии потенциальный клиент, выбирающий для себя конкретное направление психотерапии или специалиста в рамках психоаналитического направления:
- Психоанализ исходит из положения о том, что в основе проблем и симптомов клиента лежат различные бессознательные конфликты. Осознавание и сознательная переработка этих конфликтов приводят к психотерапевтическому изменению – разрешению проблем, устранению симптомов и личностному росту клиента.
- Таким образом, для клиента психоанализ — это постепенный процесс всё более глубокого познания им самого себя, сопровождающийся позитивными изменениями и личностным ростом.
- Психоанализ не является способом быстрого снятия каких-либо симптомов, и чаще всего не подходит для разрешения острых кризисных ситуаций. Он относится к долгосрочным методам психотерапии – длительность его составляет обычно от одного года и более.
- Однако существует мнение, что психоанализ — это лучшее, что может позволить себе клиент, не находящийся в состоянии острого кризиса и не нуждающийся в немедленном устранении каких-либо острых невротических симптомов. Существуют методы психотерапии, позволяющие быстрее устранять отдельные симптомы или проблемы. Но до сих пор не существует психотерапии, влияние которой на личность клиента было бы столь значительным. Психоанализ затрагивает личность клиента и способен изменять самые её основы, с его помощью становится разрешимой столь сложная задача, как коррекция или изменение характера. Образно выражаясь, психоанализ — это «капитальный ремонт», позволяющий клиенту постепенно изменить собственную жизнь качественным образом.
- Такая психотерапия также может помочь клиенту устранить симптомы или проблемы, не поддающиеся воздействию краткосрочных методов.
- Психоанализ подходит не каждому клиенту. Одна из задач психоаналитика на предварительной консультации – определить, подходит ли данному клиенту такая психотерапия, а также — необходимо-ли ему вообще столь серьёзное и трудоёмкое вмешательство, как психоанализ.
- Классический психоанализ в сравнении с психоаналитической психотерапией подходит меньшему числу клиентов и требует существенно больших затрат, однако при этом обеспечивает клиенту несколько более полное раскрытие и проработку его бессознательных конфликтов. Психоаналитическая психотерапия, в отличии от классического психоанализа, в каком-то смысле является несколько более целенаправленной, и преимущественно фокусируется лишь на главных бессознательных конфликтах клиента.
Профессионализм и квалификация психоаналитика.
И классический психоанализ, и психоаналитическая психотерапия являются одними из наиболее сложных в плане профессионального овладения ими психотерапевтических методов. Они предъявляют повышенные требования к обучающемуся. И это касается не только теоретической подготовки специалиста, или владения им специальными психотерапевтическими приёмами.
Психоанализ для терапевта – это в первую очередь особенный способ видения им явных и скрытых процессов, с которыми к нему пришел клиент. Практически невозможно обучиться такому видению, если перед этим терапевт не осознал, не исследовал и не научился распознавать подобные же собственные скрытые процессы. Требование прохождения психотерапевтом личной психотерапии в процессе профессионального обучения – обязательное условие в большинстве психотерапевтических образовательных программ. Однако ни в одном другом направлении психотерапии это требование не является настолько ультимативным и принципиальным. Также невозможно полноценно обучиться психоанализу, пройдя, к примеру, курс индивидуальной гештальт-терапии, арт-терапии и т.п. – даже несмотря на то, что этот курс будет вполне результативен, и вполне успешно завершен.
В западных странах, в которых развитие и распространение психотерапии с момента её зарождения и до настоящего времени серьёзно не прерывалось – подобно тому, как это произошло в нашей стране – специалист, не прошедший собственного психоанализа, не имеет права называть себя психоаналитиком. Потенциальному клиенту, выбирающему себе психоаналитика или психоаналитического психотерапевта в России, следует знать об этом.
Профессиональное резюме и другие статьи психоаналитика Андрея Ткаченко
Запись на приём и дополнительная информация: 8928-18-439-01
Мне интересны ваши вопросы и комментарии, я обязательно отвечу Вам!