Психологический центр, консультация психолога, семейный психолог, психолог, психотерапевт, психологическая помощь, тренинги, хороший психолог,

Контракт на индивидуальную терапию

Ниже опубликован пример договора о сотрудничестве между психологом Еленой Сотниченко и клиентом.

Мои отношения с клиентом регулируются индивидуальным договором. Целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента. Договор содержит организационную информацию и этическую- которая касается моей профессиональной ответственности. Информация о моем образовании и опыте здесь: psy-help-rostov.ru/category/sole

Время встречи. Обычно я встречаюсь с клиентом 1 раз в неделю. Занятие длится 50 минут. Время и место наших встреч мы определяем на первой встрече и в дальнейшем это время становится вашим фиксированным. Это удобно: не нужно дополнительно согласовывать время визита, его трудно забыть или перепутать. Время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у вас и возможность у меня.

Важно понимать, что если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Своевременное начало сессии помогает настроиться на работу и создать доверительную атмосферу. Если вы опаздываете, сообщите об этом в ватсап или смс.

Количество встреч. После первых 2-3 сессий мы договариваемся об определенном количестве занятий.  Например, о или 10 встречах. На 10-м занятии мы подводим итоги и завершаем терапию или продляем ее на следующий курс сессий.

Запрос клиента. Вы нанимаете меня с определенными целями, для решения каких-то своих личных задач. Я буду о них спрашивать и помогать их сформулировать. Они могут меняться в процессе работы. Так же важно договориться о признаках, по которым мы сможем понять, эффективно ли наше сотрудничество, движемся ли мы к достижению поставленных целей. Прояснение запроса — одна из важных и непростых задач терапевтического процесса, на которую может потребоваться недели и месяцы работы.

Конфиденциальность. С моей стороны всё, что происходит на сессии, остается закрытым для распространения за пределами моего кабинета. Конфиденциальность бессрочно сохраняется и после завершения. Вы, в свою очередь, можете рассказывать друзьям и знакомым о терапии, если захотите.

Конфиденциальность может быть нарушена, если состояние клиента представляет опасность для него самого или для других людей. При серьезных психических нарушениях для терапевта возможно предоставление необходимой информации психиатру.

Я стремлюсь не размещать мои личные темы и потребности во время сессии с вами, чтобы посвятить все время работы вам. И избегать работы и личных отношений с вашими родственниками, друзьями, коллегами. Эта моя ответственность за качество терапии основана на этическом кодексе гештальт-терапевта. Подробнее о нем здесь gestalt.ru/ethics

Правило «Стоп!»: если вы хотите по каким-то причинам остановить дальнейшее углубление в свой личный материал, скажите «Стоп!». Это означает, что обсуждение данной темы сейчас прекращается.

В работе приветствуется выражение клиентом любых чувств и желаний, в том числе, тяжелых или негативных, а так же недовольства и возражений по поводу тем и ситуаций в отношениях с терапевтом.

В процессе занятия возможны различные творческие эксперименты, например, рисунки или психодраматические сценки.  От всего этого вы имеет полное право отказаться, если вам не нравятся те или иные методы работы. Нет никаких специальных вещей, которые вы должны делать во время работы. В том числе, нет необходимости насильственного самообнажения и обязанности непременно рассказывать максимум подробностей своей жизни.

В процессе терапии клиенты могут параллельно проходить групповую или семейную терапию у других психологов (не у меня), о чем важно сообщить на занятии. Но заниматься индивидуальной терапией параллельно у двух психологов не следует. Я не работаю в таком формате.

Не желательны личные контакты со мной вне времени занятий. Это усложняет ситуацию и лишает нас необходимой ясности и энергии. В том числе следует избегать звонков, переписки между сессиями, кроме вопросов времени и места встречи.

Оплата и отмена.

Встречи оплачиваются по факту, в конце занятия наличными. Стоимость моего часа работы может повышаться 1 сентября или 1 января, о чем я вам сообщу не менее, чем за месяц.

Отмена ближайшей встречи может быть за сутки до вашего времени. В этом случае оплата автоматически переносится на следующий раз. Например, если наша встреча назначена на 19-00, 11 марта, то отменить ее нужно не позже 19-00, 10 марта. Если вы отменили встречу позже этого срока (например, 11 марта), оплата пропущенной встречи не переносится на следующий раз. Это правило обеспечивает вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также — финансовую безопасность и устойчивость моего рабочего расписания.
Если я по каким-то причинам не явилась на нашу встречу в назначенный день и час, или отменила позже,чем за сутки до сессии, то следующая наша встреча для вас бесплатна. Это моя ответственность за мое присутствие в нашей работе. Пропущенная мной встреча, конечно, не оплачивается.

О перерывах в занятиях в связи с отпусками и отъездами я прошу вас сообщать за неделю до отмены. Так же возможны перерывы без причины, просто по вашему желанию, но нужно будет организовать несколько завершающих встреч до перерыва.

Порядок завершения терапии.

В конце всего курса терапии мы проведем завершающие встречи, на которых подведем итоги работы, завершим незавершенные темы, обменяемся впечатлениями и выводами. Наши с вами рабочие отношения могут завершается успешно или не успешно, запланированно или неожиданно, по обоюдному желанию или желанию одной из сторон. Но завершающая встреча, на которой мы это обсудим обязательно должна состояться.

Если вы хотите завершить работу раньше, вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения. Импульс покинуть терапию в норме может возникать на различных этапах клиент-терапевтических отношений.Чаще всего он указывает на недовольство психологом, результатом или процессами терапии. Тупик или сложность в психотерапевтической работе могут содержать скрытые возможности, которые нами не используются. А могут быть признаком того, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика бывает частью  внутреннего процесса клиента, который рано или поздно воссоздается в терапии. Если вы на самом деле захотите расстаться со мной раньше, я поддержу вас в этом решении, но мне важно знать о причинах вашего ухода.

В течение рабочего года мы можем пересматривать контракт, сроки работы, подводить промежуточные итоги работы и уточнять или переформулировать запрос.

Жалобы и протесты клиента рассматриваются Этической Комиссией и Обществом практикующих психологов «Гештальт-подход». Адрес этической комиссии: ethic.gestalt@gmail.com

 

Comments are closed.

Консультация психолога в     Skype
-->