Данная дискуссия — обсуждение статьи «Психоанализ по скайпу. Возможно ли это?».
Андрей, добрый день. И все таки, если можно, проясните, как Вы видите классический психоанализ по скайпу?
Именно с лежанием клиента на кушетке. Ведь это технически нереально сделать. Но согласна с Вами в том, что идея психоаналитической психотерапии
весьма соблазнительна в таком формате. Минус наверное только то, что такая дистантная терапия может быть чуть менее эффективна в пределах одной сессии, чем при очной встрече. То есть может повлиять на сроки достижения желаемого результата.
***
Добрый Вам день!
Ваш вопрос в принципе отсылает нас к непрекращающейся дискуссии относительно значимости и существенности тех или иных элементов исходного психоаналитического сеттинга для того, чтобы психотерапевтическая процедура имела право называться «классическим психоанализом». «Возможен-ли подлинный психоанализ без кушетки?», «Является-ли классическим психоанализом процедура, проводимая не 5, а 3 раза в неделю?», «А если не 3 а 2?» — и так далее, в том же стиле и духе.
Естественно, совсем уж классический сеттинг с кушенткой по Скайп трудно себе представить. И для некоторых клиентов разница между работой на кушетке или в кресле может быть существенной. Но.. наиболее существенны на мой личный взгляд (и я в этом мнении не одинок) именно основополагающие принципы психоанализа: фокусировка на проявлениях бессознательных процессов, первоочерёдное отслеживание действия защитных механизмов, первостепенное внимание проявлениям переноса и его интерпретации, использование интерпретаций в качестве главного терапевтического средства, избегание различных форм манипуляций, скрытых внушений — и так далее. И главное — результат: то, что принято называть «структурными внутриличностными изменениями», т.е. в конечном итоге фактически изменение самого способа организации психической жизни, обретение внутренней свободы и осознанности.
И различие между «классическим психоанализом» и «психоаналитической психотерапией».. на мой субъективный взгляд, относительное. По-крайней мере, если оно и существует — оно скорее количественное, а не качественное. Оно касается интенсивности процесса, а не его направленности, и не конечного результата. Я сам проходил психоанализ на кушетке, у ортодоксального аналитика, члена IPA. А подавляющее большинство моих клиентов работают фэйс-ту-фэйс, 2 раза в неделю. Некоторые — 3, чаще — очень редко. И я не вижу принципиальной разницы в том, что получил от психоанализа я, и в том, чего достигают под конец успешной работы клиенты. Скорее, это зависит от их настойчивости, упорства, и серьёзности подхода.
Однако есть ещё вопросы поддержания «чистоты брэнда», со всеми вытекающими последствиями.
Насчёт эффективности дистантной терапии.. наверное, я ничего принципиального не смогу добавить к тому, что описал в статье. Кому-то этот вариант, наверное, не подходит. Но я был сам удивлён тому, что не заметил принципиальной разницы — и в сроках терапии тоже. По Скайп со мною работает около 1/3 моих клиентов. Среди них есть и зрелые клиенты, «классические невротики», и достаточно тяжелые пограничники. Думаю, дело в том, что символизация всё равно работает, перенос всё равно развивается, а переработка интерпретации самим клиентом несравненно важнее интерпретации самой по себе. Главное — не упускать из виду нюансы, обусловленные спецификой сеттинга.
С уважением, Андрей Ткаченко.
***
Андрей, добрый день. Спасибо Вам за развернутый ответ, за уделенное время.
Для меня очень важна информация подобного рода, от практикующего терапевта, по некоторым причинам.
Я являюсь слушателем курса на психоаналитическом обучении. Я в середине учебы, поэтому знания пока неглубокие, на поверхности и достаточно отрывистые. На данный момент как раз закончила слушать курс лекций по практике и технике ПА, где затрагивался момент проведения работы в психоаналитическом ключе разного уровня именно по скайпу. Тем более я сама на данный момент прохожу ПА психотерапию, часть которой проводится очно, а меньшая часть по скайпу. Терапия раз в неделю, но так как аналитик живет удаленно, я не всегда могу попасть на очный прием. Наверное, мне очень бы хотелось уверится в том, что психоанализ на удалении вполне возможен и по эффективности сравним с очным, ведь тот психоанализ, который необходимо пройти будущему терапевту предполагает долгие годы работы чаще всего при частоте сессий не менее 3 раз в неделю. И возможно ли развитие того самого главного фактора, который является ключевым в лечении методом свободных ассоциаций, а именно развития НЕВРОЗА переноса по скайпу? По тому, что нам дают в обучении на данный момент, я сделала вывод, что классический анализ и ПА терапия отличаются не по эффективности и т.д., а по цели. Например, в статье Мертона М.Гилла об этом говорится. И вот поэтому такой вопрос, который я задала выше, возможно ли все таки в рамках удаленного сеттинга достигнуть именно тех целей, которых достигает пациент психоаналитика в классическом па, то есть (извините, если я немного косноязычна))), то есть с помощью развития невроза переноса дойти до ядерного конфликта, до раннего конфликта, довербального, и переструктурировать ядро личности.
Я понимаю, что в па терапии можно добиться многого, но того ли, чего добивается психоанализ? Это при моем представлении ( и Вашем, как я поняла), что классический ПА по скайпу все таки невозможен.
И еще я хотела спросить, проводите ли Вы супервизии по скайпу.
С уважением, Наталия.
***
Могу на своем непосредственном опыте однозначно утверждать, что развитие невроза переноса (со всеми вытекающими, т.е. с возможностью осознавания и проработки базовых бессознательных конфликтов) происходит и в реале, и при работе по Скайп. И в классическом психоанализе, и в психоаналитической психотерапии. Различия между тем и другим понимаются разными авторами по-разному. Если под ПАПТ понимается в основном краткосрочная, фокусированная терапия, сосредоточивающаяся на какой-нибудь одной-двух конкретных конфликтных темах — тогда да, различия в целях существенные.
Насчёт супервизий:
Я должен Вам сообщить, что, хотя сам я супервизируюсь регулярно, в супервизорских программах я специально не обучался, и занимаюсь именно практикой. Но периодически ко мне студенты обращаются за супервизией, я не отказываю, если есть время.
***
Спасибо за информацию, прошу разрешения, если возникнет нужда, обратиться за супервизией к Вам. Я пока не начинала практиковать, но преподаватели настоятельно рекомендуют, пробовать консультирование. А как начинать, когда не с кем посоветоваться))).
Профессиональное резюме и другие статьи психоаналитика Андрея Ткаченко
Запись на приём и дополнительная информация: 8928-18-439-01
Мне интересны ваши вопросы и комментарии, я обязательно отвечу Вам!