Статья «Как тревога повышает аппетит?»

Пищевые ритуалы часто служат нам отвлечением от тревоги. Не так давно, но уже устойчиво вошло в русский язык выражение «заедать стресс». Статья московского психолога, преподавателя гештальт терапии, специалиста по нарушениям пищевого поведения Ирины Лопатухиной посвящена проявлениям тревоги, пищевым и непищевым способам справляться с ней.Переедание

Тревога — очень нужное чувство. Это напряжение «в идеале» сигналит нам о приближении опасности, дискомфорта, об усложнении ситуации. В своем «нормальном» виде это переживание мобилизует защиты, дает дополнительную энергию для разрешения опасной ситуации.

Как возникают болезненные, чрезмерные или несвоевременные проявления тревоги?

Человек — по сути — часто испытывает враждебность к себе подобным. Но по всем нормам воспитания и морали наша враждебность оказывается под запретом.

Аффекты гнева, злости, недовольства начинают вытесняться. Энергии в этих эмоциях очень много, в сознании они блокируются, но эти заряды продолжают жить в Бессознательном. Вытеснение гнева порождает в точности то состояние, которое характерно для тревоги: чувство беззащитности, бессилия перед ощущаемой непреодолимой опасностью, угрожающей извне.

Запрещаемая себе враждебность легко присваивается окружающим (механизм проекции). Мир окрашивается в пугающие оттенки. Человеку требуется все больше энергии и сил «противостоять» этому пугающему и враждебному миру. Окружение и мир — надо изо всех сил контролировать и быть готовым «практически ко всему». Где уж тут найти силы, чтобы проконтролировать свое пищевое поведение? Хотя еда, пожалуй, единственное поле жизни, которое мы сами можем контролировать целиком и полностью.

Чем больше человек старается быть доброжелательным, «белым и пушистым» — невзирая на ситуацию и лица – тем больше он попадает в избыточную тревожность. И тем легче он соглашается с тем, что кругом полно «гадов и сволочей». И тем больше он эти чувства «заедает», пользуясь спасительными детскими механизмами.

Нереализованное «по месту» возбуждение «скисает» в тревогу. Накопленную, хроническую тревогу, с неизвестным или уже забытым первоисточником в народе называют стрессом. Представьте себе, что вам кто-то сильно досаждает, злит вас, возбуждает разные — в том числе и положительные — эмоции, но у вас нет возможности свою сильную эмоцию разместить сейчас в контакте. Вам может быть страшно злиться на ценного для вас человека, или стыдно показать ему свое возбуждение и интерес, или еще что-то. Что делать с нерастраченной энергией? С нереализованным протестом, агрессией, недовольством?

Например: Мне очень хочется позвонить любимому, но я точно знаю, что «хорошие девочки должны быть гордые» и самой звонить — фи! Я буду терпеть, проверять телефон каждые пять минут, сердиться — злиться на НЕГО — ГАДА ПОСЛЕДНЕГО!!! — и в конце концов легко попаду в тревогу по поводу своей ценности, например, или начну тревожиться по поводу — а как он там???? жив ли??? Ну и – чтобы отвлечься – занырну в спасительный холодильник…

Комментарий психолога Елены Сотниченко: В поисках способов справляться с тревогой и стрессом «в обход холодильника» приглашаю на индивидуальную психотерапию. Курс занятий с психологом «Стройность вам к лицу» разработан специально для тех кто хочет разобраться в себе и найти эффективный способ решения проблем с весом и перееданием.


Bookmark the permalink.

Comments are closed.