Страх Смерти

Алёна          Доброй ночи. Все началось в сентябре, когда погибла подруга в ДТП, узнав эту новость, была в шоке. На похороны не пошла, не знаю, что было бы, да и сейчас для меня нереально сходить на кладбище. Спустя 3 месяца умерла еще одна подруга в реанимации, я просто дар речи потеряла. Некоторые говорили, что, собственно, я и виновата своим нерелигиозным образом жизни — не хожу в церковь и притягиваю негатив, закидывали вопросами на сайтах, где это можно сделать анонимно кто-то еще помер что ли? тогда я возненавидела практически все свое окружение, захотелось просто удалить всех отовсюду и из жизни на людях смеюсь, не могу показывать реальные эмоции (писали анонимно, что, вот, лицемерка, страдаешь в соц.сети а в реальности ржешь), но только ухожу от общества, сразу становится тоскливо, вспоминаю обо всем, что случилось это страшно правда страшно, когда вокруг тебя друг за другом умирают люди, боюсь, что мой любимый человек погибнет. вообще, не могу поверить, разве возможно так, что ходил, гулял с человеком, а тут раз и нет просто в одну секунду исчез, почему не я? а может все из-за меня может можно было что-то изменить не могу отойти, любые действия, разговоры о смерти задевают страшно, хоть и не подаю вида как же жить дальше уже мысли не в сторону жизни у самой пошлиjumping castle sales

Гаджиев Магомед              Здравствуйте Алена, прочитал Ваше сообщение, оно меня затронуло. Я Вас понимаю, это действительно страшно, когда близкий человек вот был и вдруг его не стало. Если вы хотите мы можем с Вами пообщаться, я думаю смогу Вам помочь

Алёна          спасибо за отклик, давайте пообщаемся

Гаджиев Магомед              Давайте, для начала скажите, сколько Вам лет и можем ли мы общаться на ты? Мне так привычнее, как Вам?

Гаджиев Магомед              Я остановлюсь в начале на том, что меня затронуло в первую очередь. Вы на самом деле считаете, что можете влиять на чью то жизнь или смерть? И как Вам вообще, что Вам такое говорят?

Алёна          если я Вам скажу сколько мне лет, вы откажитесь со мной общаться..17 мне..зовут Алёна, вы можете обращаться ко мне на ты, а я вряд ли, все-таки большая разница в возрасте

Алёна          не знаю..вдруг я и вправду в чем-то виновата, а может вместо них я должна умереть, а они за меня как бы уходят..люди умирают вокруг, может, это предупреждение или что-то еще, не знаю..говорят — ты виновна своим образом жизни не придерживаешься религиозных взглядов, и это не оскорбление, а именно поддержка — сказала мне одна знакомая

Гаджиев Магомед              От того, что тебе 17 лет я не стану отказываться от общения с тобой. А на счет вины, давай я попробую нарисую такую картинку с твоих слов, а ты мне потом напишешь что ты чувствуешь. Смотри, вот живешь ты спокойно, делаешь то, что тебе нравится и вдруг кто то из твоих друзей умирает, потом другой. Тебе становится страшно, это мне понятно. Но тут кто то тебе говорит — это ты виновата, своей неправильной жизнью привлекаешь смерть на своих друзей. Тут для меня картинка не сходится. Если ты неправильно живешь, кто может определить категории правильно или не правильно? И почему тогда неприятности случаются не с тобой, а с другими людьми? Напиши мне, как тебе отзывается все то, что я написал. Может я не про то? И если ты хочешь мы можем встретиться на сайте в определенное время и пообщаться в диалоге

Алёна          про то, но на те вопросы, которые задали вы мне я ответить не могу, кажется, что тоже в чем-то виновата..в определенное время пока не очень удобно, новогодние праздники, пока можно тут пообщаться, ну вот эти строки: Смотри, вот живешь ты спокойно, делаешь то, что тебе нравится и вдруг кто то из твоих друзей умирает, потом другой. Тебе становится страшно, это мне понятно. -в точку, а на все остальное я ответить не могу…чувствую вину какую-то, сложно объяснить

Гаджиев Магомед            Хорошо, давай попробуем разобраться с виной. На сколько я понимаю это чувство, у него есть определенный адресат. То есть, ты чувствуешь себя виноватой перед кем то и за что то или есть кто то кто тебя виноватит. Попробуй найди такого человека или нескольких может быть, попробуем разобраться с этим. И еще так информация к размышлению, кто тот человек или несколько их, которые определяют для тебя правильно не правильно. Попробуем с этой стороны.

А на счет общения тогда будем приходить как удобно нам и общаться переписываться, да?

Алёна          да, будем так общаться. Не перед кем-то, просто ощущение такое само по себе ,оно было и до того, как мне сказали о моей вине, после первой смерти еще, что я виновата, что осталась жить, подруга умерла, а я тут, а после второй, сейчас, просто такое ощущение виновности

Алёна          после первой смерти вообще жить не хотелось…и сейчас мелькают мыли, порой, но меня останавливают свои же страдания, я убиваюсь из-за подруги, а моим родителям какого будет ,в 100 раз сильнее боль, вот и живу..

Гаджиев Магомед              Слушай, а может тебе с подругой надо проститься, сказать ей какие нибудь важные слова? Попробуй продумай, может быть этого не хватает?

Алёна          продумывала..не знаю, что сказать все странно и непонятно..

Гаджиев Магомед              Например, если есть чувство вины, можно попросить прощения, попробуй понять тогда за что

Алёна          за то, что я жива, а она там. За то, что не смогла ничего сделать

Алёна          точнее, они

Гаджиев Магомед              Ну вот, попробуй, скажи каждой из них по отдельности все это, попроси прощения, посмотри что изменится в тебе, может почувствуешь что они тебе ответят, ты не торопись, сделай это, прочувствуй и напиши мне, что получилось, а там посмотрим что получится

Алёна          сделала так, как вы сказали, не торопясь посидела, подумала, скорее всего, обе сказали бы мне, что нет моей вины, что так сложилось, потому что так сложилось, чтобы не винила себя, может, они и правы были бы в своих речах, отчасти или полностью, а мне самой как-то не по себе стало от всех этих мыслей, грустно и тоскливо, стараюсь не поднимать это тему даже у себя в голове, сразу плохо становится

Гаджиев Магомед

Ну вот, я думаю с виной мы разобрались. Как ты думаешь? Я понимаю, что они были очень важны для тебя. Как ты думаешь, мы можем двигаться дальше? Надо двигаться дальше? Есть у тебя запрос в данной теме?

Алёна          думаю, что да, есть, как жить дальше?

Хорошо, я слышу твой запрос. Из нашей предыдущей беседы попробую сделать предположение, а ты его подтверди или скорректируй. После всех произошедших событий, ты почувствовала, что тоже можешь вдруг умереть и это страшно, и ты не знаешь как жить дальше. Я так услышал? поправь меня если что то не так.

Алёна          да, все верно, но не только я и. очень дорогой мне человек, что гораздо страшнее, чем моя смерть. Ну и на эту тему даже думать не могу, а везде встречается, даже в шутках, смерть, смерть, смерть, от этого слова невыносимо коробит душу, стоит только услышать

Гаджиев Магомед              Это да, тема не простая и достаточно страшная, но если хочешь можно попробовать немного коснуться ее, может полегчает и ты сможешь более спокойно обходиться с темой смерти

Алёна          конечно, нужно касаться

Гаджиев Магомед              Хорошо, тогда попробуй почувствовать, что для тебя самое значимое или самое страшное в смерти. Ведь смерть это тоже часть или определенный этап в жизни человека, что, какие чувства вызывает смерть у тебя?

Алёна          Страх. Был период, когда ходила полгода и думала, что смертельно заболела и продумывала, как что будет, сколько я еще протяну, и опасения что кто-то умрет..

Гаджиев Магомед              Попробуй почувствовать, понять, что это за страх. Страх чего или от чего? Что такого страшного для тебя в смерти?

Алёна          страх заболеть и умереть ну, если, безболезненно то, ничего, а если услышать страшный диагноз какой-нить, мучиться, надеяться на выздоровление ,в итоге все равно умереть, то это, конечно, страшно

Гаджиев Магомед              Мне кажется это чисто по женски :-) все должно быть красиво даже смерть. А если серьезно, все таки. Есть смерть, что там после никто не знает, но она неизбежна. Что для тебя страшно в этом? У каждого свой страх, у тебя какой?

Алёна          )), смертельно заболеть

Гаджиев Магомед              Тогда получается не сама смерть тебя страшит, а какая-то страшная болезнь и страдание, которое эта болезнь принесет? Как ты сама говоришь если быстро, то умирать не страшно, а болеть долго это страшно. Вот этот момент расскажи, пожалуйста, подробнее, в чем твой страх? Вот, болезнь, допустим неизлечимая, что с тобой при этом, какая ты тогда, что происходит?

Алёна          да никакая, морально готовлюсь к смерти, бороться за жизнь нет смысла, все равно умру, просто, да, буду никакой

Гаджиев Магомед              скажи мне, а как ты живешь? Можешь ли ты назвать свою жизнь яркой и интересной? на сколько ты реализуешь свои желания? Ты мне говорила про любимого человека, как твоя любовь?

Алёна          живу, в принципе, неплохо, яркая и интересная жизнь отчасти, так как очень много учебы (институт 1 курс экстерн, сессия сейчас, и школа, окончание 11 класса, егэ), так, собственно, если чего то желаю, в материальном плане, то, в скором времени, это будет любимого человека я люблю в одну сторону без ответа уже 5 год, но, все равно, если что с ним случится, не переживу

Гаджиев Магомед              Я это спрашиваю потому, что страшно умереть если ты не живешь. а если ты живешь ярко, позволяешь исполняться своим желаниям. получаешь удовольствие от каждого прожитого дня, тогда и к смерти подходишь уже с другими эмоциями. конечно это не значит, что каждый день должны быть яркие события и приключения и так далее, так наверное бывает очень редко. Но важно стараться проживать каждый день осознанно, проживать все эмоции и чувства, осознавать важность полученного опыта и быть благодарным за это. Тогда, я думаю, смерть не будет страшить. Мне кажется, вопрос со страхом смерти мы разобрали, как ты думаешь? мы можем остановиться или у тебя есть еще что то не проясненное?

Алёна          спасибо большое, мне стало полегче, насчет смертей, но осадок пожизненный на душе останется, можем остановится, спасибо, что уделили мне время, всего вам самого наилучшего!

Гаджиев Магомед и тебе спасибо, что была со мной, делилась своими чувствами. Я бываю здесь на сайте пиши мне если что, или на почту можно писать, пока пока :-)

Bookmark the permalink.

Comments are closed.