Статья «Как перестать быть жертвой»

Зачем говорить о чём не принято говорить: о правде в отношениях, о скелетах в шкафах, об изменах, предательствах и других темах психологических консультаций? Психологи называют этот процесс легализацией, и это пожалуй, единственный способ внести ясность в отношения и навести порядок в своём внутреннем мире.

Я хочу рассказать об обмене веществ в отношениях. Так, взаимодействие двух людей можно рассмотреть как обмен чем-то важным для обоих. К обмену предлагается не так много ресурсов: любовь, статус, информация, услуги, вещи и деньги. Эти ресурсы неравноценны. Я перечислила их в порядке убывания ценности. Тот, у кого их больше имеет больше власти в отношениях. При этом все эти ресурсы у каждого есть.

Взаимообмен в отношениях парадоксален: чем больше я даю любви, тем больше её у меня становится. Чем больше я способен наделять статусом другого, тем выше мой статус.

Нарушения обмена веществ в отношениях происходят когда один из партнёров свои ресурсы скрывает, например, демонстрируя себя несчастным, беспомощным, обездоленным существом, неспособным любить и заботиться, лишенным чести и статуса, жертвой. Таким образом жертва просит для себя дополнительных ресурсов, готова потреблять их, но ничем не собирается расплачиваться. Так превращается в ненасытное существо, ведь её способность любить и заботиться без тренировки становится всё меньше и меньше.

Чем больше человек берёт тем беднее он становится. Так нарушается обмен в отношениях. Когда с таким нарушенным обменом пара приходит к психотерапевту, его задача выяснить, как человек не распоряжается тем, что у него есть. Почему «зажимает» ресурсы, прячет их, не предъявляет к обмену.

В качестве иллюстрации «обмена веществ в отношениях» и жертвенного самоощущения привожу переписку  с клиенткой. Имя и личные данные изменены.

Здравствуйте Елена!
Меня зовут Александра, мне 22 года.
Пол года на зад я влюбилась и первый раз по настоящему.Была безумная любовь, я что перестала жить своей жизнью, а совместная жизнь так и не началась.Для меня был жуткий стресс. Я перестала есть, похудела на 7 кг., меня мучила постоянная апатия, не хотелось жить.

Сейчас я замыкаюсь в себе, не работаю, ни на что нет сил. Заметила, что появляются агрессивные мысли, иногда они преследуют меня. В компаниях меня не понимают.Я уже устала сама от себя.Я понимаю, что с каждым днем я замыкаюсь в себе все больше и больше, но ни чего сделать не могу, а может и не хочу.Я очень люблю копаться в себе и думаю может подсознательно мне нравится это состояние:все меня жалеют, делать ни чего не надо, лишний раз не тревожат?Есть шанс вернуться к нормальной жизни?И как это сделать?

Здравствуйте, Саша!
Вы попали в серьёзный жизненный кризис. Шанс вернуться не просто к нормальной, а к приятной, качественной жизни у вас есть. Хотя вы сами этого боитесь и сопротивляетесь этому возвращению. Вам действительно выгодно и удобно пребывать в состоянии жертвы ( и подсознательно и уже сознательно): окружающие жалеют, поддерживают, от вас ничего не просят. Вы спрятались от всех рисков и неожиданностей жизни: от конкуренции на работе, от любовных разочарований, от ответственности выбора, от взросления. При этом приобрели эмоциональную и материальную власть над родственниками и значимость для них.
Есть и вторая ваша часть, которая с первой борется: учится радоваться жизни, ищет помощи и выхода из жертвенного состояния. Это у неё возникают агрессивные фантазии, т.к проявление злости, агрессии к миру-один из путей выхода из депрессии, из  замкнутости, из кризиса.

Есть и другие способы. Это творческий поиск вашей жизни, вашего пути. На этом пути могут встречаться попутчики и единомышленники, в том числе, друзья, родственники, психологи. Но даже их совместных усилий не хватит, чтобы вытащить вас из уютного укрытия депрессией. Это можете сделать только вы сами. Ваша жизнь продолжается.  Рискуйте!

На сегодня всё. Буду рада узнать и опубликовать ваши отклики и размышления в ответ на эту статью, особенно отличные от моих. Прислать отклик.

С уважением, психолог Елена Сотниченко.

 

Bookmark the permalink.

Comments are closed.