Безразличие к жизни

Наталья. Здравствуйте, помогите пожалуйста!

Не могу понять, что со мной происходит. Работа не радует (хотя о ней давно мечтала), стала безразлична ко всему, с друзьями нет желания общаться, с родными тоже. Очень беспокоит отсутствие всяких эмоций, такое чувство, что вся моя жизнь-это ничтожное существование, хотя головой понимаю, что (есть любимый ребенок 3 года, любящие родителя, хорошие друзья), но от этих слов слезы наворачиваются, ненавижу себя за это, что не могу наслаждаться жизнью. Не раз задавала себе вопрос-»Что же мне нужно? какую работу я хочу?, какой жизни я хочу?», но так и не смогла на него ответить, т.к ответ всегда один -» не знаю», «не какой». Что мне делать? почему с моими эмоциями такое происходит?

Гаджиев Магомед Газиевич. Здравствуйте, давайте попробуем разберемся, что происходит в Вашей жизни. Для начала скажите пожалуйста, как мне к Вам обращаться, и можем ли мы перейти на «ты»?

Наталья. Конечно можно на «ты» обращаться можно по имени Наталья

Гаджиев Магомед Газиевич. Хорошо Наталья, вот ты пишешь «Работа не радует (хотя о ней давно мечтала), стала безразлична ко всему, с друзьями нет желания общаться, с родными тоже. Очень беспокоит отсутствие всяких эмоций, такое чувство, что вся моя жизнь-это ничтожное существование» а можешь вспомнить с какого времени такое с тобой происходит и может есть какое то событие после которого началось все это?

Наталья. Я не раз сама задавалась этим вопросом, но как-то все потихоньку с нарастающей такое состояние возникло, даже трудно сказать какое событие предшествовало

Гаджиев Магомед Газиевич. Хорошо, давай по времени, сколько времени прошло с тех пор как ты начала замечать такое свое состояние?

Наталья. Думаю где-то месяца 4-5 назад были периоды, когда я хотела что-то делать, к чему то стремилась, что-то чувствовать, но это почему то быстро прошло, раньше тоже бывало такое, но я как то сама с этим справлялась, а сейчас не получается

Гаджиев Магомед Газиевич. Еще такой момент, скажи пожалуйста, сколько тебе лет, ты замужем, есть дети?

Наталья. Мне 31 год, в разводе 3 года, есть ребенок 3,5 года.

Гаджиев Магомед Газиевич. Вот ты пишешь «думаю где-то месяца 4-5 назад были периоды, когда я хотела что-то делать, к чему то стремилась, что-то чувствовать, но это почему то быстро прошло»

значит ли это, что такие состояния у тебя бывают циклически и есть ли в настоящей ситуации какие то отличия? и еще «раньше тоже бывало такое, но я как то сама с этим справлялась, а сейчас не получается» а как ты справлялась и что делала?

Наталья. Да состояния у меня циклические, только раньше это было менее заметно, отличия есть, раньше (2-3 дня) было апатичное настроение, ничего не хотелось делать, я уговаривала себя, пыталась разобраться со своими эмоциями, могла просто поплакать, придумывала себе занятие, и все проходила, а сейчас даже занятия не приносят радости, и даже слез не могу из себя выдавить

Гаджиев Магомед Газиевич. Вот, давай тогда попробуем про слезы, как в твоей жизни вообще с чувствами? как ты их выражаешь, какие легче какие труднее, может есть какие то люди с которыми сложно чувства выражать?

Наталья. Я очень чувствительный человек, стоило меня обидеть, я сразу начинала плакать, очень тяжело я переживала предательство близких мне людей, раньше (когда мне было 18) я умела радоваться всяким мелочам, всегда смеялась, редко плакала, но как то после 24 это прошло, с того момента я стала часто реветь, злость я вообще не могу показать, она переходит в слезы. Если я когда либо и злилась, то потом у меня возникало чувство вину, по отношению к тому человеку на которого была направлена злость. Всех людей, не важно кто он, родной или чужой, я всегда боялась обидеть

Гаджиев Магомед Газиевич. А кто сейчас рядом с тобой, на работе, дома, или так по жизни, с кем тебе приходится сдерживать свои эмоции, в частности злость? Важные для тебя люди

Наталья. На работе начальство, дома сын, мои родители, но вряд ли я хочу на них злиться, они мне не сделали не чего плохого

Гаджиев Магомед Газиевич. А ты злишься только за плохое?

Наталья. Не знаю, наверно

Гаджиев Магомед Газиевич. К чему я все это. Мне кажется ты удерживаешь какие то эмоции в себе не выраженными или стараешься себя анестезировать, обесчувствить и вот так получается что уже мало что чувствуешь. Как тебе такое мое предположение?

Наталья. Читая твое сообщения, слезы наворачиваются, но нельзя постоянно плакать

Гаджиев Магомед Газиевич. Ну, про плакать, я думаю можно выплакаться основательно, до конца по поводу одного события, освободиться и тогда будет не все время. А то, что слезы наворачиваются, значит, мы с тобой где то близко к истине

Наталья. Думаю ты прав, но уже надоело постоянно основательно плакать, с 24 лет реву

Гаджиев Магомед Газиевич. Понимаю тебя, можно и с этим поразбираться, зачем ты плачешь, что это для тебя значит, или вместо чего ты плачешь, вот такие вопросы можно попробовать ответить.

Наталья. Думаю, меня просто бесит, когда я плачу, и не могу слезы контролировать, в некоторых случаях от досады, наверно и от злости тоже плачу, т.к не могу ответить злостью другим, поймала себя на мысли, что когда плачу думаю чтоб побыстрее это закончилось

Гаджиев Магомед Газиевич. Хочешь поразбираемся с этим, с твоими слезами?

Наталья. да хочу

Гаджиев Магомед Газиевич. Хорошо, давай. Твои слова: «Меня просто бесит, когда я плачу, и не могу слезы контролировать» что это значит, почему так? Получается это плохо плакать?

Наталья. Бесит, потому что не могу слезы сдерживать, не могу сразу найти на высказывания нужного ответа, боюсь обидеть человека, считаю, что плакать нужно, но только когда у тебя действительно проблемы (например горе или утрата)

Гаджиев Магомед Газиевич. Если говорить про чувства, какие чувства выражают твои слезы? попробуй определить примерно в сравнении с 4 чувствами злость, радость, печаль, страх

Наталья. Слезы это-обида, злость, вина, страх утраты

Гаджиев Магомед Газиевич. Давай разделим теперь по порядку, ты плачешь — на кого злишься и за что?

Наталья. Злюсь я наверно только на себя, что не чего не хочу, не наслаждаюсь жизнью. Не скажу, что есть злость на кого то из людей.

Гаджиев Магомед Газиевич. Вот, ты не скажешь, а она есть. Я про то, что мы (люди) обычно злимся на кого то, а если этим людям злость показать не можем по каким то причинам, то находим заменители типа слез, обид, безразличия и бесчувственности. У тебя какой вариант? Давай поищем самого важного на кого ты не можешь злиться?

Наталья. Даже не знаю, в голову ничего не приходит, странно но наверное нет таких людей

Гаджиев Магомед Газиевич. Тогда пойдем по цепочке назад, вот например начальство, тебя ругает, ты плачешь, так? В этом случае что значат твои слезы? Что должен понять начальник увидев твои слезы?

Наталья. Начальник не ругает, просто что-то строго спрашивает, я плачу, но не при нем, я плачу от того, что не могу найти слова в свое оправдание, или нужный ответ для него. Я на него не злюсь, т.к. знаю, что он прав, я злюсь на себя за то, что не могу сразу ответить

Гаджиев Магомед Газиевич. И все таки, что для начальника должны значить твои слезы?

Наталья. Жалость ко мне

Гаджиев Магомед Газиевич. То есть, если перевести твои слезы в слова, то они значат следующее: «Пожалейте меня, не ругайте, я такая слабая и маленькая» ну или что то такое, можешь написать свой вариант. Так это?

Наталья. Да наверно это так

Гаджиев Магомед Газиевич. Ну а теперь попробуй представить ситуацию когда тебя ругает начальник и проговори эту фразу словами и попробуй понять свои чувства, что с тобой при этом происходит

Наталья. Чувство такое, чтоб от меня все отстали, оставили меня в покое, хочется сказать, я не маленькая, и не слабая

Гаджиев Магомед Газиевич. Тогда попробуй по чувствам, он тебя ругает, а ты злишься, грустишь или страшно тебе или радуешься?

Наталья. Я думаю мне страшно

Гаджиев Магомед Газиевич. Вот: «Чувство такое, чтоб от меня все отстали, оставили меня в покое» и «Хочется сказать, я не маленькая, и не слабая» из этих твоих слов мне приходит в голову такая фраза: «Отстань от меня! Оставь меня в покое! Я сама знаю что мне делать!!!» как тебе такая фраза? Или можно сказать, «Когда Вы меня ругаете мне страшно!»

Наталья. Да именно так, да я даже сейчас представила, у меня такое чувство страха нахлынуло, даже живот свело, и руки затряслись.

Гаджиев Магомед Газиевич. Вот если про первую фразу, тогда это мне кажется больше про злость. Ты, наверное, злишься на того, кто тебя ругает, даже если МОЖЕТ БЫТЬ он прав, это не отменяет твоей злости и страх тоже имеет право быть, ведь ты живой человек и можешь бояться.

Наталья. Тогда получается, что я всегда всего боюсь?

Гаджиев Магомед Газиевич. Не всегда, просто на разные эмоции которые тебе сложно выражать у тебя получается похожая реакция – слезы, от бессилия реагировать. Мне кажется тут, что то такое от бессилия  — «Я не могу злиться и плачу» «Мне страшно и я плачу» «Я сильно радуюсь, но не могу этого показывать и плачу» что то такое. Как тебе такая теория?

Наталья. Согласна с «я не могу злиться и плачу» и «мне страшно и я плачу», а как мне тогда это исправить? Чтоб мои эмоции были если злюсь-то злюсь, и не боятся всего?

Гаджиев Магомед Газиевич. Есть причины психологические в сложности выражения таких якобы «плохих» эмоций злости страха, надо искать причины и работать с этим. Вот с этим надо разбираться с психологом. Найди психолога для более длительной работы.

Наталья. Я поняла, спасибо большое что уделили мне время

Гаджиев Магомед Газиевич. Пожалуйста, будут вопросы обращайся!